Склейка оргстекла

Оргстекло — синтетический акриловый полимер метилметакрилата, который часто называют акриловым стеклом. Этот материал давно популярен и востребован, поскольку свойства оргстекла позволяют придавать изготовленным из него изделиям практически любую форму. Этот полимер обладает прекрасной прочностью и гибкостью. При необходимости он довольно легко стыкуется с другими материалами, а его склеивание не представляет особого труда.

При работе с оргстеклом, как правило, применяются специальные клеевые составы, в частности, на основе акрила.

Заслуженной популярностью у специалистов пользуются клеи марки Acrifix — Acrifix 116 и Acrifix 117. Их считают наиболее эффективными, поскольку они являются отличными помощниками при соединении изделий из оргстекла. С положительной стороны их характеризует и то, что они не содержат дихлорэтана.

  • Клей Acrifix 116

Acrifix 116 — однокомпонентный адгезив, имеющий прекрасные растворяющие свойства. Представляет собой густую прозрачную, почти бесцветную смесь. По сравнению с Acrifix 117 он более вязкий. При склеивании не требуется давления на детали. Этот клей прочно соединяет изделия из акрила, устойчив к ультрафиолетовому излучению и климатическим условиям.

  • Клей Acrifix 117

Acrifix 117 — однокомпонентный адгезив. Легко смешивается с Acrifix 116. Обладает прекрасным капиллярным действием — состав хорошо заполняет неровности материала, проникая вглубь трещин в оргстекле. За счет этого поверхность становится однородной. Недостатками данного вида клея являются высокая цена, неудобная расфасовка (в упаковке 1 литр клея) и то, что найти его в продаже достаточно сложно. Клей Acrifix 117 выгоднее использовать при серийном производстве.

К положительным свойствам можно отнести его высокую прочность и аккуратность готового шва, великолепную быстроту схватывания, невысокую токсичность, а также долгий срок хранения. Чтобы сократить расходы, Acrifix 116 и Acrifix 117 выгоднее смешивать.

  • Клей Mafix

Клей марки Mafix также используется при склеивании фрагментов из оргстекла. Этот прозрачный бесцветный клей обладает характерным запахом растворителя. Он устойчив к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям. Mafix применяется при склеивании акрилового стекла любых марок. С его помощью торцевое соединение получается прочным и аккуратным, без пузырей и трещин.

  • Дихлорэтан

Еще одним высокоэффективным средством при работе с оргстеклом считается дихлорэтан. Он является дешевой заменой дорогим клеям. При склеивании деталей с помощью дихлорэтана получается аккуратный прозрачный шов без пузырьков.

Клей имеет прозрачную структуру, сладковатый запах, похожий на запах хлороформа, легко воспламеняется. Поэтому при его использовании нужно быть особенно острожным. Проводить работу следует, применяя средства защиты. Помещение, где проводятся работы, должно хорошо проветриваться, возможна и работа на свежем воздухе, вдали от источников огня, так как дихлорэтан обладает высокой токсичностью и может вызвать отравление. Необходимо также прятать его от детей. Хранить клей нужно с особой осторожностью: в плотно закрытой таре, при комнатной температуре.

Способы склеивания оргстекла

Изготовление конструкций из оргстекла допускает несколько вариантов склеивания. В каждом конкретном случае выбор происходит в зависимости от поставленной задачи.

  • Соединение деталей «на ус» подразумевает, что края заготовок обрезаны под углом 45°, а элементы стыкуются под прямым углом. Так совмещают детали картинных рамок.
  • Способ «внахлест» означает, что склеиваемые фрагменты частично накладываются друг на друга в месте соединения, вследствие чего увеличивается площадь соприкосновения и происходит распределение нагрузки, в результате повышается прочность монтажа.
  • При соединении «встык» склеиваемые детали соприкасаются торцами друг с другом (торец одной упирается в боковую часть другой). В этом случае прочность конструкции зависит от выбора клея и характеристик стыкующихся поверхностей. Данный метод применяется, например, при изготовлении аквариумов.
  • Соединение «в шпунт» подразумевает, что выступ на одном из фрагментов входит в углубление на другом.
  • В варианте «с накладкой» фрагменты тоже соединены торцами, но поверх стыковки располагается дополнительная накладка, усиливающая фиксацию.
Заказать услугу склейки оргстекла Вы можете прямо сейчас, связавшись с нами по телефону в Москве:
+7 (910) 406-61-70, +7 (929) 500-61-70 или отправив запрос по электронной почте: info@mv-design.ru